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quinta-feira, 23 de junho de 2011
Orientações Médicas: Idéias deliciosas para o lanche do seu filho
Orientações Médicas: Idéias deliciosas para o lanche do seu filho: "LANCHE 1 (da foto, à esquerda) • 200 ml de suco natural de melão • 2 fatias de pão de fôrma, 1 de peito de peru, requeijão e cenoura ralad..."
Principais Substâncias Nutricionais
As vitaminas são substâncias encontradas nos alimentos em pequena quantidade, mas indispensáveis para o funcionamento normal do organismo. Quando há deficiência ou falta completa de vitaminas na dieta instala-se um quadro de Desnutrição ou Avitaminose. São conhecidas cerca de 17 vitaminas, as principais são:
Vitamina A - Mantém a saúde dos tecidos da pele, do globo ocular e das mucosas em geral. Sua carência na alimentação resulta em perturbações visuais, escamação da pele, ressecamento da garganta, cabelos quebradiços e cegueira noturna.
Principais fontes - Abacate - Abóbora - Acelga - Brócolis - Caju - Cenoura - Chicória - Espinafre - Mamão - Manga - Melão - Pêssego.
Vitamina B1 (Tiamina) - Regula a eliminação de substâncias inúteis ao organismo. Estimula o apetite, favorece o desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso. Sua carência resulta em inapetância, dificuldade digestriva, dores musculares e debilidade nervosa.
Principais fontes - Amêndoa - Amendoim - Arroz integral - Aveia - Castanha-do-Pará - Levedo de Cerveja.
Vitamina B 2 (Riboflavina) - Alimenta as células cerebrais e nervosas em geral. Manutenção dos tecidos da pele e dos olhos. Sua carência resulta em lesões na língua, nas mucosas da boca, lábios secos, catarata e glaucoma.
Pricipais fontes - Abacate - Amendoim - Amêndoa - Brócolis - Castanhas - Feijão branco - Espinafre - Levedo de cerveja.
Vitamina B5 e Vitamina B6 - Bom para a pele e células nervosas. Sua falta acarreta dermatoses, diarréia e manchas na pele.
Principais fontes - Amendoim - Castanhas - Pimentão - Trigo Integral.
Vitamina B12 (Cobalamina) - Combate os vários tipos de Anemia, favorece a absorção das proteinas e aminoácidos. Sua carência resulta em anemia perniciosa e perturbações nervosas.
Principais fontes - Cereais integrais - Batatas - Hortaliças verdes - Leite - Levedo de cerveja
Vitamina C (Ácido Ascórbico) - Fortalece o sistema de defesa do organismo e os capilares sanguíneos. Sua falta resulta em predisposição às infecções, gripes e resfriados, alergias e debilidade geral; as caências crônicas podem causar escorbuto e depressão mental.
Principais fontes - Abacaxi - Acerola - Alface - Alho - Caju - Cebola - Espinafre - Laranja - Limão.
Vitaminas D1, D2, D3 - Regula a absorção, pelo organismo, do cálcio e fósforo presentes nos alimentos. A carência destas vitaminas favorece o surgimento de cáries dentárias, osteoporose e amolecimento dos ossos.
Principais fontes - Banhos de sol - Gema de ovo - Leite e seus derivados.
Vitamina E - Fortalece o sistema muscular e reprodutor. Sua carência pode resultar em abortos involuntários, esterilidade e dores musculares.
Principais fontes - Abacate - Alface - Amendoim - Banana - Couve - Óleo de germe de trigo - Soja.
Vitamina H - Proporciona saúde e beleza à pele; indispensável na coordenação motora. A carência resulta em caspa, dores musculares, eczema, seborréia e sonolência excessiva.
Principais fontes - Arroz integral - Banana - Leite - Aveia - Germe de Trigo - Levedo de cerveja.
Vitamina K - Fortalece os vasos sangiíneos, favorece a coagulação do sangue e mantém o equilíbrio do sistema circulatório. Sua falta resulta em hemorragias.
Principais fontes - Algas marinhas - Cenoura - Cebola - Couve - Espinafre - Iogurte natural.
Vitamina P (Ácido cítrico) - Tem funções parecidas com as da Vitamina C (Ácido Ascórbico). Proporciona resistência aos vasos sanguíneos, aos tecidos da pele e fortalece o sistema imunológico. Sua carência resulta em escorbuto e predisposição às infecções.
Principais fontes - Cidra - Lima - Laranja - Limão - Tangerina
Fibras - Substância presente em alimentos integrais, frutas e verduras, que auxiliam no processo gastrointestinal.
Principais fontes - Arroz integral - Ervilha - Grão de bico - Macarrão integral - Aveia - Centeio - Germe de trigo - Lentilha - Milho - Trigo integral.
Cálcio - Substância responsável pela formação da estrutura óssea, contribui na absorção, pelo organismo, da Vitamina K e coordena as funções do sódio e do potássio.
Principais fontes - Leite - Caruru - Couve - Cominho - Farinha de soja - Melado - Ovos.
(Fonte de pesquisa - Medicina Alternativa )
Vitamina A - Mantém a saúde dos tecidos da pele, do globo ocular e das mucosas em geral. Sua carência na alimentação resulta em perturbações visuais, escamação da pele, ressecamento da garganta, cabelos quebradiços e cegueira noturna.
Principais fontes - Abacate - Abóbora - Acelga - Brócolis - Caju - Cenoura - Chicória - Espinafre - Mamão - Manga - Melão - Pêssego.
Vitamina B1 (Tiamina) - Regula a eliminação de substâncias inúteis ao organismo. Estimula o apetite, favorece o desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso. Sua carência resulta em inapetância, dificuldade digestriva, dores musculares e debilidade nervosa.
Principais fontes - Amêndoa - Amendoim - Arroz integral - Aveia - Castanha-do-Pará - Levedo de Cerveja.
Vitamina B 2 (Riboflavina) - Alimenta as células cerebrais e nervosas em geral. Manutenção dos tecidos da pele e dos olhos. Sua carência resulta em lesões na língua, nas mucosas da boca, lábios secos, catarata e glaucoma.
Pricipais fontes - Abacate - Amendoim - Amêndoa - Brócolis - Castanhas - Feijão branco - Espinafre - Levedo de cerveja.
Vitamina B5 e Vitamina B6 - Bom para a pele e células nervosas. Sua falta acarreta dermatoses, diarréia e manchas na pele.
Principais fontes - Amendoim - Castanhas - Pimentão - Trigo Integral.
Vitamina B12 (Cobalamina) - Combate os vários tipos de Anemia, favorece a absorção das proteinas e aminoácidos. Sua carência resulta em anemia perniciosa e perturbações nervosas.
Principais fontes - Cereais integrais - Batatas - Hortaliças verdes - Leite - Levedo de cerveja
Vitamina C (Ácido Ascórbico) - Fortalece o sistema de defesa do organismo e os capilares sanguíneos. Sua falta resulta em predisposição às infecções, gripes e resfriados, alergias e debilidade geral; as caências crônicas podem causar escorbuto e depressão mental.
Principais fontes - Abacaxi - Acerola - Alface - Alho - Caju - Cebola - Espinafre - Laranja - Limão.
Vitaminas D1, D2, D3 - Regula a absorção, pelo organismo, do cálcio e fósforo presentes nos alimentos. A carência destas vitaminas favorece o surgimento de cáries dentárias, osteoporose e amolecimento dos ossos.
Principais fontes - Banhos de sol - Gema de ovo - Leite e seus derivados.
Vitamina E - Fortalece o sistema muscular e reprodutor. Sua carência pode resultar em abortos involuntários, esterilidade e dores musculares.
Principais fontes - Abacate - Alface - Amendoim - Banana - Couve - Óleo de germe de trigo - Soja.
Vitamina H - Proporciona saúde e beleza à pele; indispensável na coordenação motora. A carência resulta em caspa, dores musculares, eczema, seborréia e sonolência excessiva.
Principais fontes - Arroz integral - Banana - Leite - Aveia - Germe de Trigo - Levedo de cerveja.
Vitamina K - Fortalece os vasos sangiíneos, favorece a coagulação do sangue e mantém o equilíbrio do sistema circulatório. Sua falta resulta em hemorragias.
Principais fontes - Algas marinhas - Cenoura - Cebola - Couve - Espinafre - Iogurte natural.
Vitamina P (Ácido cítrico) - Tem funções parecidas com as da Vitamina C (Ácido Ascórbico). Proporciona resistência aos vasos sanguíneos, aos tecidos da pele e fortalece o sistema imunológico. Sua carência resulta em escorbuto e predisposição às infecções.
Principais fontes - Cidra - Lima - Laranja - Limão - Tangerina
Fibras - Substância presente em alimentos integrais, frutas e verduras, que auxiliam no processo gastrointestinal.
Principais fontes - Arroz integral - Ervilha - Grão de bico - Macarrão integral - Aveia - Centeio - Germe de trigo - Lentilha - Milho - Trigo integral.
Cálcio - Substância responsável pela formação da estrutura óssea, contribui na absorção, pelo organismo, da Vitamina K e coordena as funções do sódio e do potássio.
Principais fontes - Leite - Caruru - Couve - Cominho - Farinha de soja - Melado - Ovos.
(Fonte de pesquisa - Medicina Alternativa )
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